Configuration de la connexion réseau

Remarque

Si vous souhaitez garder votre AON-M2 hors ligne, il vous faudra une connexion réseau local entre la machine et un poste de travail pour télécharger les fichiers d'impression et pour contrôler la machine.

1. Configuration de la connexion réseau

La première fois que vous mettez votre AON-M2 en marche, le logiciel de contrôle sera dans l'état d'usine par défaut. Comme le logiciel évolue rapidement, il est probable que la version sur votre machine sera dépassée et nécessitera une mise à jour. Pour mettre à jour le logiciel, vous devez connecter la machine à votre réseau. Il existe deux méthodes pour ce faire :

• Câblé - en utilisant le port Ethernet à l'arrière de la machine.
  • Sans fil - en utilisant la fonction WiFi intégrée.

Nous vous recommandons fortement de connecter la machine à votre réseau à l'aide d'une connexion câblée si possible. Il est plus fiable et permet un dépannage à distance si nécessaire.

Avertissement

La topologie du réseau sera légèrement différente pour tous les emplacements. Par conséquent, les instructions suivantes pourraient ne pas convenir à votre installation. En cas de doute, veuillez consulter votre administrateur réseau..

1.1 Câblé

Pour vous connecter à l'aide d'une connexion filaire, connectez la machine à votre réseau à l'aide d'un câble Ethernet standard, de la même manière que vous le feriez avec un ordinateur normal. La seule exigence est que votre réseau dispose d'un serveur DHCP pour attribuer une adresse IP à la machine.

Astuce

Dans l'interface utilisateur, vous verrez des icônes à points d'interrogation - vous pouvez cliquer dessus pour obtenir plus d'informations sur le paramètre associé.

1.2 Sans fil

Sur l'écran tactile de la machine, accédez à la page des paramètres, puis à l'onglet réseau. Tapez sur le champ de saisie du SSID WiFi, tapez le nom de votre réseau sans fil, puis appuyez sur la touche 'Enter' pour soumettre votre demande. Ensuite, tapez sur le champ de saisie 'Mot de passe WiFi', tapez votre mot de passe, puis appuyez sur la touche 'Enter' pour soumettre votre demande. Une fois que vous avez saisi votre SSID et votre mot de passe, appuyez sur le bouton 'Save' en bas de l'écran.

Remarque

Lors de vos prochaines visites sur la page des paramètres réseau, votre mot de passe ne sera pas affiché afin d'éviter les fuites de données privées vers les clients connectés.

Une fois connecté, le logiciel téléchargera toutes les mises à jour disponibles. Pour terminer l'installation lorsque la machine est allumée, accédez à la page des paramètres, puis à l'onglet Mises à jour. Un bouton sera disponible pour installer et redémarrer la machine si des mises à jour ont été téléchargées. Après le redémarrage de la machine, vous devrez lui attribuer un nom d'hôte.

2. Nom de la machine

L'interface de commande de la machine est accessible à partir d'un ordinateur du même réseau en visitant soit l'URL mDNS construite à partir du nom de la machine, soit l'adresse IP du périphérique. Par défaut, le nom d'hôte est défini sur http://aon3d.local, mais il est conseillé de le changer en une chaîne de caractères contenant des lettres, des chiffres, des tirets (_) ou des tirets (-). Si vous utilisez un ordinateur fonctionnant sous Windows, vous devrez installer Bonjour Print Services pour activer la découverte des services mDNS. Si vous ne souhaitez pas l'installer, vous pouvez toujours accéder à la page de contrôle de votre machine en visitant l'adresse IP attribuée à la machine.

Remarque

mDNS et Bonjour Service Discovery ne fonctionnent pas toujours bien sur les ordinateurs fonctionnant sous Windows. Ceci semble être un bogue non résolu sous Windows. Si vous rencontrez ce problème, veuillez utiliser l'adresse IP de la machine.

Sur la machine, accédez à la page Paramètres -> Réseau, tapez sur le champ de saisie 'Machine Name', puis tapez le nom de la machine que vous souhaitez utiliser, puis appuyez sur la touche 'Enter' pour soumettre. Ce nom ne peut être composé que de lettres, de chiffres, de traits de soulignement (_) et de tirets (-). Une fois que vous avez saisi le nom de la machine, appuyez sur le bouton 'Save' au bas de l'écran.

Vous verrez l'URL de la machine dans l'onglet 'About' de la mise à jour pour refléter cette URL. Vous pouvez accéder à l'interface de commande de la machine à partir d'un ordinateur connecté au même réseau.

Si pour une raison quelconque vous n'arrivez pas à connecter votre AON-M2 à un réseau avec accès Internet, contactez AON3D. Nous serons en mesure de fournir des mises à jour régulières du logiciel ainsi qu'un support technique.

Info

Bien que le AON-M2 soit compatible avec Internet, aucun port n'est exposé à l'extérieur de votre réseau local et toutes les mises à jour ainsi que le dépannage sont effectués via un VPN sécurisé. Pour plus d'informations concernant les détails techniques de sécurité, veuillez envoyer un courriel à support@aon3d.com.

Une fois que vous avez terminé les étapes d'installation, visitez l'URL de la machine ou l'adresse IP de la machine dans un navigateur moderne pour commencer à utiliser votre AON-M2.

3. Autorisation

Mobius fournit un schéma d'autorisation simple pour les clients (c'est-à-dire les navigateurs sur un poste de travail) qui nécessite un accès explicitement autorisé. Lorsque vous visitez la page de contrôle de votre machine pour la première fois, vous serez invité à entrer un nom de client. Il doit s'agir du nom de l'utilisateur ou du poste de travail qui tente de se connecter. Une fois cette demande soumise, vous devez naviguer dans l'onglet Paramètres -> Clients de l'écran tactile de la machine et taper sur le bouton d'autorisation à côté du nom du client approprié.

Avertissement

Bien que le schéma d'autorisation client utilisé soit cryptographiquement sécurisé, il ne remplace pas la sécurité physique et réseau de votre machine. Si vous travaillez dans une grande entreprise avec de nombreux employés qui ne devraient pas avoir accès à la machine, il est recommandé d'utiliser un réseau ou un sous-réseau dédié et d'installer la machine dans un endroit bien sécurisé.

Si vous souhaitez désactiver l'autorisation, allez dans l'onglet Paramètres -> Réseau et basculez le commutateur d'autorisation de périphérique..