Remplissage du circuit de refroidissement

1 Remplissage du circuit de refroidissement

Outils requis
  • Eau désionisée, 2L
  • Une pièce de monnaie ou un gros tournevis à tête plate
  • Pince coupe-fils
  • Cruche, pichet, bouteille, ou tout autre contenant similaire pour l’eau et le liquide de refroidissement

1.1 Préparation du liquide de refroidissement

L’eau désionisée, parfois appelée eau DI, est requise pour remplir le circuit de refroidissement. AON3D ne fournit pas l’eau DI pour chaque machine et il est de la responsabilité de l’utilisateur de se procurer l’eau.

Avertissement

L’eau désionisée et l’eau distillée ne sont pas la même chose, veuillez vous assurer que seule l’eau désionisée est utilisée pour mélanger le liquide de refroidissement.

AON3D recommande de mélanger préalablement l’eau désionisée et la bouteille complète de liquide de refroidissement concentré dans un contenant à part (idéalement un pichet muni d’un bec verseur afin de faciliter le remplissage).

Avertissement

N’utilisez pas l’eau du robinet ou tout autre type de liquide de refroidissement n’ayant pas été approuvé par AON3D. L’utilisation de liquide non-approprié peut causer un risque potentiel de corrosion galvanique, de développement d’algues, d’entartrage et de dégradation polymérique. Ces types de défaillance affecterons négativement les performances du système de refroidissement et pourrait entrainer une défaillance catastrophique des composantes.

1.2 Remplissage initial par gravité

Débranchez le câble d’alimentation au moteur de la pompe. Ouvrez le couvercle de l’embouchure de remplissage du réservoir à l’aide d’une pièce de monnaie ou d’un tournevis à tête plate. En utilisant un entonnoir, verser le liquide de refroidissement dans le circuit jusqu’à ce que le réservoir soit presque rempli à ras bord.

Une fois le réservoir rempli, réglez le contrôleur de vitesse rouge, chiffré de 1 à 5 et situé sur la surface arrière des moteurs des pompes, au chiffre 3.

Note

Le transvasement du liquide de refroidissement devrait être fait à une vitesse constante en prenant soin de minimiser les éclaboussures et les débordements.

1.3 Remplissage de la pompe

Branchez le câble d’alimentation au moteur de la pompe et laissez la pompe fonctionner jusqu’à ce que le niveau du réservoir soit bas. Débranchez le câble pour l’arrêter. L’entonnoir doit être retiré lorsque la pompe fonctionne afin de laisser l’air s’échapper facilement du système.

Avertissement

Les pompes ne devraient pas être utilisées à sec. Évitez de faire fonctionner les pompes lorsque les niveaux de liquide dans le réservoir sont bas.

Les pompes sont plus performantes pour sortir l’air du système lorsque le réservoir est rempli avant le démarrage. Assurez-vous de remplir le système entre chaque cycle de remplissage de la pompe. Si vous constatez que la pompe a de la difficulté à remplir le circuit, activez et désactivez la pompe quelques fois peut s’avérer efficace afin de dégager l’air bloquant le circuit.

1.4 Enlever les bulles d’air restantes

Après trois cycles, il devrait y avoir suffisamment de liquide refroidissant dans le circuit circuit pour conserver un débit constant. À ce point, vous ne devriez plus avoir à activer et désactiver la pompe, vous n’avez qu’à continuer de remplir le réservoir tant que l’air est évacué du système. Réglez la vitesse du moteur à 2.

Laissez le circuit fonctionner durant dix (10) minutes, remplissez le réservoir une dernière fois puis replacer le couvercle sur le réservoir.

L’air continuera de s’échapper du système. Après les dix (10) et cinquante (50) premières heures d’utilisation, enlever le couvercle du réservoir et replissez-le avec de l’eau désionisée ou un restant de liquide de refroidissement.

Astuce

Il est recommandé de vérifier le niveau du réservoir à tous les mois puisque le liquide de refroidissement tend à s’évaporer au fil du temps.