Charger le filament

1 Charger le filament

Outils requis
  • Pince coupe-fil

Déballer la bobine de filament. Glissez la tige du porte-bobine à travers le trou de la bobine et placez-la sur le support du porte-bobine.

Lors du chargement du filament, assurez-vous d’orienter la bobine de façon à ce que le filament passe par le dessus de la bobine et non le dessous.

Déroulez l’extrémité du filament et redressez-la afin qu’elle soit droite. Coupez l’extrémité à un angle de 45° à l’aide d’une pince coupe-fil. Le bout pointu aide à pousser le filament dans l’extrudeur.

Filament coupé

Insérez le filament de part et d’autre du détecteur de filament et poussez-le jusqu’à ce qu’il apparaisse à l’autre bout du tube, à l’intérieur de la machine.

1.1 Préchauffage

Préchauffez les têtes d’impression à la température d’extrusion du matériel choisi en utilisant l’écran tactile. Appuyez sur l’onglet temp sur le côté gauche de l’écran, appuyez sur target_box pour y entrer la température et appuyez sur la touche “retour” au coin inférieur droit du clavier. Effectuez cette opération pour T0 et T1.

Si vous souhaitez démarrer une impression, vous pourriez également préchauffer le plateau. Dans le même onglet, réglez la température désirée pour le plateau.

Écran de température régler pour l’ABS
Avertissement

Laisser la tête chauffante pour de longues périodes sans extruder peut brûler le plastique à l’intérieur et entraîner l’obstruction de la buse. Prenez soin d’éteindre les têtes chauffante et le système de chauffage lorsque l’imprimante n’est pas utilisée.

1.2 Charger l'extruder et purger

Une fois que les têtes chauffante auront atteint leur température, insérez le filament dans l’extrudeur de part et d’autre de la tête chauffante. Si vous avez l’impression que le filament est coincé et qu’il ne passe pas, essayez de le retirer pour le redresser. Assurez-vous que le filament soit coupé nettement en son extrémité. Cela pourrait nécessiter plusieurs essais, mais le processus d’insertion devrait requérir une force minimale.

Note

Si le filament est forcé dans l’assemblage, le tube guide en PTFE (entre l’extrudeur et le bloc chauffant) pourrait être endommagé, rendant l’insertion du filament plus ardue.

En commençant par T0, qui est la tête d’impression de gauche en regardant l’imprimante de face, repérez le levier et la languette sur le dessus de l’extruder. Appuyez sur le levier et la languette dans un mouvement de compression afin de désembrayer les engrenages d’entrainement ce qui permettra au filament d’être inséré librement. Insérez le filament jusqu’à ce qu’il atteigne le bout de la buse. Puisque la tête chauffante est désormais à haute température, le filament fondu sortira par la buse. Par la suite, poussez le levier afin de relâcher le mécanisme de verrouillage.

Compressez le levier (gauche) et la petite languette (droite) l’un vers l’autre pour désembrayer l’extrudeur. Poussez sur le levier pour embrayer.

Sur l’écran tactile, naviguez à l’onglet control. Sélectionnez le Left Tool, réglez la distance d’extrusion à 100 et la vitesse d’extrusion à 5. Au coin inférieur droit de l’écran, appuyez sur le bouton extrude deux fois afin de passer 200 mm de filament dans la tête chauffante. Vous devriez voir le filament sortir par la buse.

Écran d’extrusion

Effectuez la même procédure pour la tête T1, qui est située sur le côté droit. Cette fois, sous l’onglet control, sélectionnez Right Tool.

Retournez à l’onglet temp et appuyez sur OFF pour les têtes T0 et T1 avant de poursuive à la calibration. Le chauffage du plateau peut demeurer activé.